+7 (925) 794-39-10   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fon1

konsGlavn

Как я уже писал, в предыдущем посту, для проекта частной квартиры необходимо было изготовить копию консоли известной фабрики Alchymia. Я не знаю почему копия, сроки, цена, или что-то другое, но эта работа была очень интересная и сложная одновременно. Мы знали о том, что нам предстоит её делать, за год до изготовления и весь этот год, я с ужасом думал над тем, как к ней подступиться...

Целый год мы изучали ту не многую информацию, которую удалось добыть... несколько фотографий из интернета, скудное описание производителя, подписался на инстаграм Alchymia, следил за всеми публикациями в надежде узнать технологию изготовления и повторить это прекрасное произведение столярного искусства. Нарыть удалось не много, но кое какие догадки появились. Правда они появились уже в процессе изготовления и никак не повлияли на технологию.

Как же итальянцы делают такую мебель?

консоль итальянского производителя Барельефы алхимия Барельефы алхимия

Как вы видите, основой для элитной итальянской мебели, в данном случае выступает мдф, на который сверху наносится объёмный орнамент. О технике нанесения можно догадаться... наверняка через трафарет, с последующей доработкой вручную. Что они наносят? опять-таки, мы можем только догадываться... я думаю. это что-то типа автомобильной шпатлёвки, т.е. полиэфирный материал в виде пасты с наполнителем. В общем всё гораздо проще чем может показаться на первый взгляд, есть конечно сложности с нанесением на круто изогнутые места, но видимо они как-то приноровились... Только мы не ищем лёгких путей!

Как мы изготовили реплику итальянской консоли?

СергейК работе над этой консолью, я пригласил большого мастера краснодеревщика, резчика и очень творческого человека Сергея. Мы вместе долго обсуждали возможные варианты изготовления. В итоге Сергей предложил делать её из массива и вырезать эти листочки вручную. Работа предстояла долгая и кропотливая, чтоб как-то облегчить её, решили плоский фасад вырезать на чпу, а там куда станок не подлезет, резать в ручную. Важно было состыковать машинную резьбу и ручную так, чтоб не было видно разницы. Поэтому сперва было изготовлено несколько образцов ручной резьбы, из которых дизайнер выбрала подходящий. Потом была изготовлена 3D модель и с 3ей попытки, нам удалось вырезать фасадные части будующей консоли.

Пробные попытки изготовить листья. Резьба станка чпу.

Чтобы изготовить этот консольный столик, мы выклеили две заготовки из массива ольхи с внутренней  пустотой, для того чтоб компенсировать расширение и сужение древесины, во время сезонных изменений влажности. Теоретически, это должно уберечь изделие от растрескиваний. На практике, конечно лучше следить за уровнем влажности воздуха в помещении, где эксплуатируются изделия из массива дерева.

Деревянная консоль. Деревянная консоль.

Самая сложная часть работы!

Резьба на боковинах консоли.Далее предстояла самая сложная и кропотливая часть работы. На торцевых частях (боковинах консоли) нужно было вырезать листья эдентичные фасадным. Сергей проявил своё мастерство и трудолюбие (наверное матюкая меня и весь белый свет) и достойно выполнил эту кропотливую и сложную работу. Он повторил орнамент из листьев по всем изгибам боковин с внутренней и наружней стороны. Резать приходилось по торцам древесины, что сильно усложняло процесс и растягивало время изготовления. Но терпение и труд, как известно, всё перетрут. И эта работа не стала исключением. Хочу заметить, что это вам не узоры из шпатлёвки на МДеэФе лепить (как делают итальянцы). Эта реплика итальянской консоли, сделана из массива дерева и практически вручную... Здесь реально нужно было попотеть с резцом в умелых руках, но работа сделана и я думаю Сергей с гордостью вспоминает свои труды, а я с благодарностью и преклонением к его мастерству и терпению. Однако мы были ещё на пол пути, впереди ещё шлифовка, отделка, сборка и торжественная сдача заказа.

Самая красивая часть работы!

Покраска консоли из массива дерева. Отделка серебряной поталью.


Для отделки этой консоли, мы применили смешанную технику. Часть изделия покрывалась серебряной поталью, часть золотой патиной. Для того чтоб качественно положить поталь, необходимо тщательно подготовить поверхность. Было положено 3 слоя грунта, с промежуточными шлифовками, чтобы выровнять поверхность. Попоследний слой грунта был серебристый металлик, для того чтоб неизбежные разрывы серебряного листа, не обнажали чистое дерево и не так бросались в глаза. Это старый приём, подсмотренный у итальянцев, делать подложку под поталь максимально близкой по цвету к финишному покрытию. Далее поталь закрепляется автомобильным акриловым лаком в 3 слоя. Придавая изделию блеск и надёжные физикохимические характеристики. Теперь ему не страшны ни моющие средства, ни мелкие царапины.

Сборка консоли после отделки. Сборка консоли после отделки.

Самая грустная часть, расставание...

Оставалось только приклеить стекло, упаковать и бережно отвезти сие чудо заказчику. Стекло мы использовали 10 мм. Приклеивали на специальный, отверждаемый ультрафиолетом клей для стекла. Его не видно под стеклом и он часто используется для подобных задач. Конечно конструкция не предполагает серьёзных нагрузок по краям столешницы, но тем не менее запас прочности у неё есть.

Копия итальянской консоли.Копия итальянской консоли.

На этом заканчиваю свой рассказ. Заказчик получил красивую, качественную вещь, а мы бесценный опыт и удовлетворение от проделанной работы. Спасибо всем кто учавствовал в этом интересном деле. Читайте о других наших изделиях и Давайте делать красоту!

Выбирайте резьбу

Arrow
Выбирайте резные элементы
Shadow

Друзья Detalno

Detalno

Выбирайте шпон

Arrow
Выбирайте породу дерева или шпон
Shadow

С нами

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход

Контактная информация.

 ТелефонПарфёнов Андрей Вячеславович

+7(925) 794 39 10  Парфёнов Андрей Вячеславович


 Адрес:
 

Москва, ул.Иркутская д.7 стр.9

 


 

Email:

7943910@gmail.com

 

  • 1
  • 2